Капуста, квашенная с яблоками и клюквой
Капуста, квашенная с яблоками и клюквой


   Капуста, квашеная с яблоками и клюквой ценна не только как легкая и экономичная закуска. Из неё можно приготовить целый ряд блюд, которые являются визитной карточкой нашей национальной кухни: солянки и щи, пироги, гусь, запеченный с капустой и многое другое.

Начинаем готовить за 3 недели до подачи. Рецепт приготовления квашеной капусты:

  • Для засола выбираем крепкие белые кочаны, освобождаем от верхних листьев и кочерыжек, тщательно моем. Капусту шинкуем на доске длинным широким ножом или кладем в корытце и рубим сечкой.
  • Морковь режем соломкой или брусочками. Капусту, морковь, целые яблоки и клюкву перекладываем в тару для засолки, пересыпаем солью, добавляем тмин и перемешиваем.
  • Затем капусту плотно трамбуем, накрываем сложенной в 2 – 3 слоя марлей или холщовой салфеткой. Сверху кладем деревянный круг, на него – гнет (его вес должен составлять примерно 10% от веса капусты).
  • На первом этапе засола (температура в помещение при этом должна быть 18 – 20°С) снимаем образовавшуюся пену и для выхода газов протыкаем капусту деревянной заостренной палкой.
  • Через 2 – 3 дня тару с капустой переставляем в холодное место. Квашеная капуста с яблоками и клюквой будет готова через 2 недели.
  •   В слое квашеной капусты также можно заквасить небольшие целые кочанчики, у которых нужно предварительно удалить верхние листья и вырезать кочерыжки.

    Состав на 10 кг готового продукта:

    • капуста засолочных сортов -  10 кг.
    • морковь  – 700 – 800  гр.
    • крупная нейодированная соль - 200 - 250 гр.
    • яблоки антоновка – 3 - 4 шт.
    • клюква – 1 стакан
    • тмин – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители