Как приготовить маренги
Как приготовить маренги

Правду говорят, что все хозяйки – немного волшебницы. Из ничего могут приготовить настоящие кулинарные шедевры! Не ощущаете себя таковой? Просто вооружитесь волшебной палочкой (в нашем случае это будет ручной миксер) и приступайте к приготовлению вкуснейшего десерта буквально из нечего: потребуется лишь пара бесцветных белков и сахарная пудра. Наверняка, все уже догадались. Сегодня наш сайт предлагает подсластить жизнь нежнейшим, тающим во рту французским десертом – меренги. История меренги

Авторство этого легкого в приготовлении десерта пытались присвоить себе сразу несколько кулинаров. Так, повар польского короля Станислава I Лещинского утверждал, что именно он впервые запек взбитые в пену яичные белки. Возможно, эта версия происхождения десерта всех бы и удовлетворила, но французский кулинар Франсуа Массио не ограничился сухими словами, и предоставил документальное свидетельство – книгу рецептов, среди которых оказался и рецепт меренг. Третья история авторства не менее правдоподобна: пытаясь пустить в дело оставшиеся от приготовления других блюд белки, швейцарский кондитер Гаспари взбил их и подсушил в духовке. Над названием кондитер не задумывался, но попробовавшие волшебного вкуса лакомство горожане ситуацию исправили – окрестили десерт в честь родного городка Майренген.

Если раньше воздушные меренги появлялись лишь на столах аристократии и королей, то сегодня полакомиться восхитительной сладостью могут абсолютно все. В любой кулинарии можно приобрести развесное безе, представляющее собой миниатюрное пирожное. Если же две меренги соединены масляным или шоколадным кремом, то это уже пирожное-безе. Кроме этого, не забывайте о вкуснейших тортах из меренг: это «Графские развалины», «Киевский», «Секрет актрисы» и т.д. Удар по фигуре или калорийность меренг

Некоторые считают, что калорийность десерта из взбитых в крепкую пену белков невысокая. Это заблуждение. Вдумайтесь, на один куриный белок приходится 50 граммов сахара. Соотношение внушительное, отсюда и высокая калорийность: в 100 г продукта белков 7.90 г, жиров 0.00 г, углеводов 46.10 г, а общая калорийность составляет 221.00 Ккал. Впрочем, полностью отказываться от французского десерта не стоит. Уменьшить калорийность можно слегка подкорректировать рецептуру. Возьмите 3 белка и две чайные ложки сахарозаменителя, взбейте до устойчивых пиков, и выпекайте как в классическом варианте. Калорий в 100 граммах такого лакомства будет всего 12,5, вот только характерной для меренг «тягучки», увы, не получится. Пирожное выйдет хрустящим и рассыпчатым. Классический вариант приготовления меренг

Существуют три варианта приготовления меренг, и каждый из них считают своим национальным жители Франции, Швейцарии и Италии. Первые просто взбивают белки с сахарной пудрой, третьи используют все те же белки, но добавляют уже горячий сахарный сироп. Швейцарцы же пошли дальше всех: они взбивают яичные белки с добавлением сахара на водяной бане. наш сайт предлагает остановиться на французском варианте приготовления меренг, ведь он наиболее простой и поэтому пользуется огромной популярностью во всем мире. Ингредиенты для маренги

  • 2 яичных белка (охлажденных)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 150 гр. ягод (в нашем случае клубника, земляника и вишня)

Начинать приготовление настоятельно советуем с обезжиривания посуды: ошпарьте миску и насадки миксера кипятком или протрите долькой лимона. Это не отнимающий много времени этап предотвратит возможное расслоение меренг во время запекания в духовом шкафу. Итак, начинаем. Этап 1. Очень осторожно разделяем белок и желток.

Делать это удобно так:

  • Поместите перед собой три небольшие мисочки или кружки.
  • Разбиваем первое яйцо.

    Разбейте одной яйцо

  • Белку аккуратно даем стечь в первую емкость.


    В первую миску сливаем белок

  • После этого желток помещаем во вторую мисочку.


    А желток сливаем во вторую миску

  • Проверив свежесть яичного белка и отсутствие в нем мелких скорлупок, переливаем его, наконец, в третью миску.


    Проверьте свежесть и чистоту белка и перелейте его в 3-ю миску

  • Такие же манипуляции проделываем со вторым яйцом.


    Повторите предыдущие шаги со вторым яйцом

  • Скажите, отнимает много времени? Зато воспользовавшись советом наш сайта вы точно не допустите попадания в белок желтка, не испортите все ингредиенты, если попадется не свежее яйцо. Этап 2. Взбивание белков.

  • Включаем миксер на минимальную скорость и на протяжении 2-х минут взбиваем белки до пузырчатой консистенции. Цель этого этапа – обогащение белка кислородом, поэтому скорость взбивания должна быть низкой.


    ВЗбейте яичные белки миксером до образования мелких пузырей

  • Примерно на минуту включаем среднюю скорость, затем переключаем миксер на максимальную мощность и продолжаем взбивать, пока не начнут образовываться мягкие пики, а масса не станет белоснежной и однородной.


    Далее взбиваем белки уже на полной мощности, до образования стойкой пены

  • Пришло время добавлять сахарную пудру. Делать это нужно в несколько приемов, не всыпая одновременно более столовой ложки. Продолжаем взбивать.


    Продолжаем взбивать белки, добавляя сахарную пудру порциями не более одйной столовой ложки за раз

  • Процесс взбивания следует заканчивать тогда, когда масса в миске перестанет двигаться.


    Взюивать белки для маренги нужно до тех пор, пока масса не станет неподвижной

  • Студенты кулинарных техникумов проверяют готовность так: переворачивают емкость вверх дном. Правильно взбитые белки даже не шелохнуться. Этап 3. Выпекание меренг

  • Разогреваем духовой шкаф до температуры в 150 градусов. Белковую массу можно выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой, на специальных силиконовых ковриках, или на фольге.
  • Присыпаем фольгу мукой.


    Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой и посыпьте мукой

  • Вооружаемся кондитерским мешком (насадка «звездочка»), заполненным взбитыми белками, и выкладываем округлой формы меренги. Высота меренги не должна превышать 3-4 см.


    Формируем маренги на противене, используя кондитерский мешок

  • Отправляем меренги в духовку, заранее разогретую до 150 градусов. Уменьшаем температуру сразу до отметки в 100 градусов, а через 15 минут слегка приоткрываем дверь или устанавливаем температуру в 50 градусов. Общее время в духовке – 40 минут. После этого огонь выключаем, но меренги оставляем в духовке до полного остывания.


    После приготовления оставляем маренги в духовке до полного остывания

  • Остывшее лакомство выкладываем на блюдо, украшаем свежими ягодами.

    После остывания выкладываем маренги на блюдо и украшаем ягодами

  • Вряд ли случится так, что меренги останутся не съеденными, но если решите оставить одну-другую про запас, то вот совет от наш сайта – заверните их в бумажный пакет, и ни в коем случае не отправляйте в холодильник.




    Самое вкусное

    Посетители