Хотя фаршированные кальмары - это праздничное блюдо, но чтобы порадовать своих любимых, можно приготовить его и в обычный день. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо очень легко приготовить.
Ингредиенты для фаршированных кальмаров
2 больших кальмара,
300 г рубленой свинины,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
1 средняя луковица,
4 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст. л. муки + немного для присыпки,
сок из 1 лимона,
2 ст. л. соевого соуса,
соль,
свежемолотый черный перец,
1 яйцо, взбитое,
масло для жарки.
Рецепт приготовления фаршированных кальмаров
Тушки кальмаров аккуратно моем, вывертываем, удаляем внутренности и пленочки.
Перемешиваем кальмары с солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком и откладываем на 30 минут.
В жаровне обжариваем чеснок, лук, сельдерей и помидоры.
Добавляем фарш из свинины и обжариваем до светло-коричневого цвета.
Добавляем морковь, 2 ст. л соевого соуса и готовим в течение 10 минут.
Добавляем 2 столовые ложки муки, приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Убираем фарш мясной с огня и даем ему остыть.
Дождавшись, когда начинка остынет, начнем фаршировать ею кальмаров (с помощью столовой ложки), концы скрепляем деревянными зубочистками.
Опускаем кальмары в взбитое яйцо, потом обваливаем в муке.
Фаршированных кальмаров укладываем в небольшой противень, смазанный маслом. Затем зубочисткой прокалываем тельце каждого кальмара в нескольких местах. Пусть, когда кальмары начнут запекаться в духовке, из тушек на противень вытекает сок. Сверху тушки слегка перчим красным перцем.
Ставим противень с фаршированными кальмарами в разогретую до 250 градусов духовку, на средний огонь. Запекаем не более 15 минут, не гоняясь за румяными корочками и помня о том, что кальмара очень легко "засушить". (А можно просто на сковороде с разогретым маслом обжарить кальмары в течение 3 минут с каждой стороны.)
Готовые фаршированные кальмары, разрезаем горизонтально, подаем на стол. В порционную тарелку, помимо кальмаров кладем зелень, дольку лимона и заливаем всё несколькими ложками сока из противеня. Приятного аппетита!